El Festival Municipal de Exaltación del Botillo se celebra todos los años, durante los primeros días del mes de marzo, en la localidad de La Ribera de Folgoso.
Con el paso del tiempo se ha ido consolidando como uno de los principales festivales gastronómicos de la comarca, dedicados a ensalzar las bondades del embutido rey.
Para este fin se habilita una carpa en la que se dan cita más de 200 comensales.
Además del festival municipal, las localidades de Folgoso, Rozuelo y Boeza, organizan también sus propios festivales del botillo, con importante afluencia de público.
PREPARACIÓN
El Botillo se pone a cocer en una olla a fuego lento. Un Botillo que pese un kilo deberá cocer entre dos horas - dos horas y media.
Treinta minutos antes de su plena cocción incorporamos las patatas y la verdura. Su salsa roja será el complemento ideal que dará color, aroma y sabor a las verduras y patatas.
Se sirve en una fuente de barro honda, con los aditamentos rodeando el Botillo.
(I.G.P. Botillo del Bierzo)
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